万家首页
安徽资讯

2021世界制造业大会已落幕 大会促成项目703个

我要评论 2021-12-07 07:56 来源:合肥报业全媒体
咪乐|直播|app|苹果版 美国需要悬崖勒马,否则中国后续可能对美国的关税征收进一步采取措施。

2021世界制造业大会已落幕,但大会的“双招双引”带动力却持续增强。11月24日,记者从省政府新闻办举行的发布会上了解到,截至目前,大会促成合作项目703个,投资总额5821.8亿元,其中在大会期间集中签约项目399个、投资总额3743.2亿元。

亮点一:

制造业项目占比高

聚焦十大新兴产业,通过“云招商”“云对接”“六百对接”等活动,推动项目签约成果更快转化升级。记者了解到,今年制造业项目占比高,制造业项目656个、投资总额5334.9亿元,分别占总量的93.3%、91.6%,占比分别较去年大会提高10.1个和13.5个百分点。

从产业分类看,十大新兴产业项目463个、投资总额4353.9亿元,分别占总量的65.9%、74.8%。从项目规模看,投资总额10亿元及以上项目167个、投资总额4219.1亿元,分别占总量的23.8%、72.5%。其中100亿元及以上项目7个、投资总额902亿元。

亮点二:

沪苏浙投资比重大

今年大会特设了长三角一体化展区,大会现场还设置了洽谈区,为企业提供洽谈服务。一家企业负责人表示:“我们是第一次参加展会,收获很多,这两天有20多家公司的主要负责人找我们合作,政府办这样的展会给我们解决了获客的难题,以后的制造业大会,我们每次都要参加!”

据悉,今年大会吸引了来自沪苏浙地区的投资项目281个、投资总额2417.2亿元,分别占总量的40%、41.5%,占比分别较去年提高3.7个、7.3个百分点,这些项目的落地实施将为推动长三角一体化高质量发展提供新动能。

亮点三:

补链强链效应强

今年大会发布了《2021世界制造业大会合肥展望》,业界一致认为:科技创新是推动制造业高质量发展的不竭动力,数字赋能是开辟制造业发展新境界的关键力量,开放合作是增强制造业供应链韧性的必由之路。

大会签约新能源和新能源汽车类项目66个、投资总额1463.7亿元,涉及整车集成、智能网联、动力电池、电驱电控、氢燃料电池等领域。签约新一代信息技术类项目87个、投资总额917.3亿元,将助推打造集成电路、新型显示器件等国家战略性新兴产业集群。投资180亿元的晶合二期及配套项目将完善合肥集成电路产业链;投资110亿元的合肥维信诺模组生产、投资65亿元的舒城AMOLED柔性显示与5G智能二期等项目,将助推打造世界级新型显示产业集群。签约通用航空、高端数控机床、机器人等高端装备制造类项目99个、投资总额525.6亿元,将助力安徽打造在全国具有较强影响力和竞争力的高端装备产业基地,其中大型无人直升机核心部件研制基地、海腾航空芜湖产业发展基地、航空航天高端自主轴承产业化等项目将助推芜湖市加快完善航空装备产业链。

线下展会虽已落幕,但云上展会永不落幕。今年大会创新开发了线上系统平台和H5场景应用“云溪展厅”,全年365天运行。

合肥报业全媒体记者 乐天茵子

原标题:世界制造业大会促成项目703个
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥报业全媒体,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021年“宪法宣传周”

今年12月4日是第八个国家宪法日,将迎来第四个“宪法宣传周”。中央宣传部、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /
百度