万家首页
安徽资讯

一枝黄花被全市“通缉”!合肥人可拨打12345反映具体位置

我要评论 2021-12-07 07:14 来源:江淮晨报
咪乐|直播|平台|充值 刘强东表示,身为一名全国政协委员,更应该以实际行动参政议政。

近日,全国多地遭到外来物种“加拿大一枝黄花”入侵,合肥也在开展围剿“生态杀手”行动,呵护生物多样性。“加拿大一枝黄花”因繁殖能力极强,会导致周边植物无法生长直至灭绝,在合肥看到它,市民请及时上报12345。

探访:工作人员正在清除“加拿大一枝黄花”

11月22日,记者来到滨湖国家森林公园的西门入口处,在公园对面的巢湖沿岸湿地,记者看到了“加拿大一枝黄花”的身影。现场,几位老人拿着工具正在作业。

“我们一共五六个人,正在铲除‘加拿大一枝黄花’。其实,在今年七八月份已经割过一次,那时候正是它的生长旺季,跟周边的芦苇一样高,都要二三十人才能完成工作,现在你看到的都是已经割过的,所以比较矮小。”李荣社区的郑兴敏介绍道。据悉,郑兴敏一行人都是附近的村民,以前都是村里的生产队队长,现在退休了,主动承担起铲除“加拿大一枝黄花”的义务劳动,他们村主要负责玉兰台到塘西河大桥巢湖沿岸湿地。

李荣社区的相关工作人员告诉记者,如果有游客打电话反映情况,或者工作人员巡逻时看到了,都会及时来处理,为了保护巢湖湿地附近的生态环境,只能人工作业,不能使用机器。他们听从专家意见,准备把割过的“加拿大一枝黄花”堆在一起就地解决,防止它们污染到别的地方。

在包河区葛大店附近的公园里,记者也发现了零星的“加拿大一枝黄花”。公园有关人士告诉记者,公园年年都会从春天开始铲除,不然这里会变得荒芜。公园已经着手计划在近期进行一次大检查,对公园内的“加拿大一枝黄花”来一次地毯式搜索和铲除。

行动:合肥多部门全力“围剿”

据悉,为了保护生态环境,合肥多部门开展了围剿“加拿大一枝黄花”行动。

11月以来,合肥市农业农村系统全面开展清理“加拿大一枝黄花”行动。截至24日,普查登记面积7.3万亩,铲除面积6.3万亩,占86.3%,预计11月底可全部清除。下一步,全市农业农村系统按照已建立的机制常态化推进“加拿大一枝黄花”清除工作。

瑶海区园林绿化管理中心于10月底起集中人力物力对全区主次干道、公园、广场游园绿地内开展拉网式清除“加拿大一枝黄花”专项行动。目前,瑶海区园林绿化管理中心对辖区龙岗路、二十埠河道、铁路桥至大众路桥北侧等道路及花冲公园、城东游园、高地游园、二十埠河湿地等绿地的“加拿大一枝黄花”清理,共清除1624平方米。

据蜀山区农林水务局工作人员介绍,10月初,蜀山区在小庙镇、南岗镇、井岗镇以及蜀山经济开发区已经集中开展铲除“加拿大一枝黄花”行动。主要采用物理防治,通过大规模的机械挖掘和小范围的人工铲除相结合,来达到有效的控制。截至目前,蜀山区共铲除“加拿大一枝黄花”面积约2098057平方米。

科普:叫花不是花 随风飘扬落地生根

“加拿大一枝黄花”原产北美温带地区,作为一种观赏植物引进中国,具有一定观赏价值,但之后逐渐逃逸至野外。近年来它广泛入侵欧洲和东亚等地区,并在中国亚热带季风气候区肆虐,造成严重的生态灾害。

“‘加拿大一枝黄花’繁殖能力极强,主要通过根茎和种子繁殖,一株有十几条根茎,最长能达到一米,同时一株上大概能繁殖两万粒种子,只要风一吹,就像蒲公英的种子一样,随风飘扬,落地生根。”安徽省农业科学院植物保护与农产品质量安全研究所杂草研究室主任周凤艳介绍道。据悉,“加拿大一枝黄花”的生态环境适应能力极强,由于根茎繁殖力强,会强势侵占土壤、水分等地下资源,导致周边植物无法生长直至灭绝。尤其它是外来引进物种,在国内目前没有天敌,并逐渐进化从温带向赤道扩张,会对生态环境的平衡和生物多样性造成严重威胁。

■提醒

市民如果发现可拨打12345进行上报

“加拿大一枝黄花”对生态环境有着严重的威胁,应该怎样清除?周凤艳建议在它处于苗期的时候就要及时处理。

目前,最为有效的防治方法就是人为干扰,将它的根茎全部清除。在开花初期,也是最好辨别和处理的时候,可以把它的花穗部分剪掉,以此减少第二年产生的种子数量。重要的是花穗部分不能随意扔掉,需要通过暴晒、粉碎等特殊处理方式,让其彻底死亡,防止种子落地二次生长。

除了机械式的防治方法,还可以通过除草剂对“加拿大一枝黄花”的幼苗进行清除。如果它们在荒地被发现,可以使用一些灭生性的除草剂如草甘膦;如果是在园林地区则要注意观察风速、风向等问题,避免将药液喷洒出去,造成药害影响其他植物生长,但周凤艳并不建议使用,因为非专业人士也许掌握不好药剂的使用方法和剂量,其次也会对周边的生态环境造成破坏。

如果市民在路边发现了“加拿大一枝黄花”的身影,应该怎么做?记者了解到,市民可以及时拨打12345,说清楚所在位置,会有人员前去处理。

合肥报业全媒体见习记者

邵晓杰 文/摄

原标题:@加拿大一枝黄花 你已被全市“通缉”
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021年“宪法宣传周”

今年12月4日是第八个国家宪法日,将迎来第四个“宪法宣传周”。中央宣传部、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /
百度